令和3年度 教育課程

普通科

普通科の教育課程は「教養主義」を柱としています。この特徴を生かしながら生徒一人一人の進路希望を実現するために、2年次より文理選択を採用しています。幅広い学力を養いながら高いレベルの進路目標を実現します。

1・2年次
1年次では各教科・科目の基礎力を充実させます。2年次では「教養主義」を生かしながらも,文系・理系の進路希望に対応しています。

3年次
国公立・難関私立大学を含めた進路希望の実現に合わせて、より専門的な科目が設定されています。

理数科

理数科の教育課程は実験・実習・体験などを重視し、課題発見力・課題解決力・表現力を鍛え、科学的・数学的なものの見方考え方のできる豊かな人間性と倫理観をもつ生徒を育成します。

1・2年次
理数数学Ⅰや理数化学などの理数科専門科目が多く設定されており、普通科理系に比べて理数系分野を先行して学習します。2年では課題研究が設定されており実験実習を柱にした授業で、理科と数学をより深く学びます。

3年次
国公立受験に向けて、学校での授業を中心に受験に備えることができます。