校長より

ようこそ所沢北高等学校ホームページへ

所沢北高等学校のホームページを御覧いただき、誠にありがとうございます。

本校は「叡智育成・自主自律」の理念のもと、「文武両道」を掲げて発展してまいりました。創立以来、幅広い分野で活躍する多くの人材を輩出してきました。そして今年度、ついに創立50年という節目の年を迎えました。

生徒は学業に励むだけでなく、95%以上が運動部・文化部に参加しており、互いに尊重し、高め合い、切磋琢磨しながら、学力、体力、気力、思いやりの心をバランスよく育んでいます。

授業では、思考力、判断力、表現力を育てるために、グループワークやプレゼンテーションを取り入れ、新学習指導要領、高大接続改革が目指す大学入試を視野に入れた授業改善にも取り組んでいます。

また、ニュジーランド海外研修など国際交流も盛んで、グローバルな視点を持った人材の育成にも努めています。

平成28年度には理数科を設置し、今春には第8期生を迎えました。大学や研究機関との連携やフィールドワークなど、数多くのプログラムを用意しており、将来、科学技術系分野において世界で活躍する人材の育成を目指しています。

このように、生徒も教職員もこの所沢北高等学校に誇りを持ち、その「誇り」にふさわしい学校づくりに全力を投入します。私たちは、このことを「所北PRIDEプログラム」として取り組んでまいります。

中学生の皆さん、所沢北高等学校で、充実した高校生活を送りませんか。

皆さんの入学を教職員一同、心よりお待ちしています。

埼玉県立所沢北高等学校 第18代校長 関口 正人