47名 (3年 24名 ・2年 12名 ・1年 11名)

指導スタッフ

活 動 目 的

活 動 目 標

活 動 内 容

◎部    長    田島 智裕 (地歴・公民)
◎監    督    浅見 哲也   (保健体育)
◎顧    問    野澤 幸代   (理科)
◎トレーニング      横田 浩幸   (外部契約)

◎野球を通して体力、精神面を鍛え、人間的に成長することを目指す。
◎体力の向上・健康の増進を目指すとともに生徒の自主性、協調性、責任感、連帯感などを育成し自ら人間性を豊かにできる能力を培うようにする。
◎野球の高い水準の技能習得や競い合いに挑戦し、仲間や顧問との密接な人間関係を実践し、技能・記録の向上や、豊かな人間性を育てる。

甲子園出場

平日     3時間程度
  休日     練習試合(3月~11月)・紅白戦(12月~2月)
     練習の場合3時間程度     *月曜日   基本休養日 or 個別練習
◇平日朝練習(7:30~8:25)  …個別練習・グランド整備等
◇平日本練習(15:45~18:45)… 全体基本練習(キャッチボール・トスバッティング)
                フリーバッティング バント

所沢市民大会
優勝

第99回全国高等学校野球選手権埼玉大会ベスト32

野球部員の進路先(過去5年間)

<27年度>

<28年度>

<29年度>

<30年度>

<令和元年度>

筑波大学 法政大学 芝浦工業大学 日本大学(4) 東京家政大学
北里大学 大東文化大学 文教大学 武蔵野大学 帝京平成大学
工学院大学 日本柔道整復専門学校  埼玉大学  慶応義塾大学

東京理科大学  明治大学 法政大学  芝浦工業大学 武蔵野大学 文教大学

学習院大学 東洋大学(2)  東京都市大学  国学院大学  神奈川大学

中京大学  日本大学  千葉工業大学

東京学芸大学(2) 横浜国立大学 琉球大学 青山学院大学 法政大学

日本大学(3) 芝浦工業大学 文教大学 武蔵大学 立命館大学 東洋大学

東京女子大学    逢甲大学(台湾)

東京学芸大学 防衛医科大 獨協大学 日本体育大学 明治大学 法政大学

芝浦工業大学 文教大学 中央大学  東洋大学 早稲田大学

駒沢大学  文教大学  東京薬科大学  東京都市大学  立教大学

埼玉県立大学  明治大学  帝京大学  青山学院大学

野球部だより

【野球部】秋季埼玉県高等学校野球大会・抽選会

9月18日(金)秋季埼玉県高等学校野球大会抽選会が、さいたま市民会館おおみやにて開催されました。

今回は、各校の監督・責任教師による代表者抽選が行われ、本校は9月20日(日)県営大宮公園野球場(第2試合)で埼玉県立北本高等学校との対戦に決定いたしました。新型コロナウイルス対策として、各球場からガイドラインが示され、各校が対応を検討しています。

感染対策を万全にすることを前提に、県大会という素晴らしい環境で選手・マネージャーたちが成長できる場を提供していただけることに感謝し試合に向かいたいと思います!

【野球部】秋季大会地区予選・代表決定戦

9月11日(金)、県大会出場をかけて鶴ヶ島清風高校との一戦が行われました。

序盤は相手エースのスピードのあるボールに抑え込まれていましたが、徐々にチャンスを作り得点を重ねていきました。結果は8対1(7回コールドゲーム)で勝利し、県大会へ駒を進めることができました。

新型コロナウィルス感染予防のため、多くの方々がこの大会を支援してくださっています。高校野球を通じて成長ができる喜びを感じながら、次の試合まで一生懸命に部活動に取り組んでまいります。

【野球部】秋季大会初戦

9月8日(火)第3試合、飯能高校と西部地区予選初戦の試合を行いました。

試合は序盤からからリードを許し、一時は2対8と大きく引き離されましたが中盤に粘りを見せ、ホームランを含む8得点で逆転に成功しました。ここからさらに両チームとも得点を重ね、最終的には12対11で勝利することができました!

次戦の予定は、11日(金)所沢航空記念公園野球場にて、鶴ヶ島清風高校です。勝利し、県大会に進めるよう、やるべきことをしっかりと取り組んでいきたいと思います。

【野球部】秋季地区大会初戦(雨天中止)

9月5日より秋季埼玉県高等学校野球大会西部地区予選が開幕しました。本校は6日第1試合、所沢航空記念公園野球場にて飯能高校と試合予定でしたが、6日は試合前中止、7日は2度の中断ののち3回降雨ノーゲームと2日間天候に恵まれず、翌8日第3試合に同球場で行われることが決定しました。

応援してくださる方々に良い報告ができるよう、試合当日に向けてしっかりコンディションを維持したいと思います。

*7日は、一時は試合前中止になりそうなグランドコンディションでしたが、球場本部役員、施設管理者の方のご指導のもと試合再開に向けて整備をしました。第2試合の所沢西高校、越生高校・日高高校(連合チーム)の選手も加わり、3回までではありましたが試合ができたことに感謝いたします。

【野球部】秋季地区大会抽選会

昨日、川越南文化会館にて、秋季埼玉県高等学校野球大会西部地区予選の抽選会が行われました。現チームでの初めての公式戦となります。

抽選の結果、本校の初戦は、9月6日(日)第1試合、飯能高校との対戦に決定いたしました。

今回も無観客での開催となりますが、日頃から応援してくださっている方々に良い報告ができるよう頑張りたいと思います。なお、場所は所沢航空記念公園野球場です。