所北トピックス2020(1学期~夏休み)

No.50 理数科課題研究

本日、理数科2年生は1日を使って課題研究に取り組んでいます。

物理・化学・生物・地学・数学に分かれ、数人からなる少人数のチームで課題に取り組みます。

テーマ及び仮説の設定、実験方法の決定、実験によるデータ収集、考察とまとめ、これらの全てを生徒自らが考えて主体的に研究を進めていきます。

今日は丸1日かけてじっくりと取り組みました。

No49.所北の夏休み

短かった夏休みですが、3年生は充実した時間を過ごしたようです。

夏休み最後の平日。学校では今日も補講や自習室での学習等、熱心に勉強に取り組んでいる生徒の姿がありました。

No48.所北の夏休み

短い夏休みが終わり、来週から2学期が始まります。

グラウンドでは、野球部が練習試合を行っていました。

No.47 夏休みの所北(勉強)

所北生ですから、もちろん勉強も頑張っています。

補講に参加したり、自習スペースで自習をしたり、先生に個別に質問したりする等、熱心に学習をしています。

No.46 夏休みの所北(部活動)

今年は、短い夏休み(8月1日~8月23日)ですが、生徒はそれぞれ充実した生活を送っています。

新型コロナ対策のため、様々な制約がありますが、できる限りの中で部活動に熱心に取り組む生徒の姿が本校では多数見られます。夏休み中に行われている県の独自大会でも多くの部活で成果を上げています。

また、夏休み期間中に中学生向けに部活動体験を実施し多数の中学生及び保護者の皆様が参加してくれました。

(全ての部活動を紹介しきれていません。悪しからずご了承ください。)