No.20 理数科2年生の課題研究、始まりました。

今年度の理数科2年生の課題研究が始まりました。理数科の最もメインとなる取組です。全体会では、理数科主任の先生から、「失敗してもよい。自分たちで試行錯誤し、よく考えて取り組んでほしい。そして、何よりも楽しんでやってほしい。」と、生徒たちにエールを送っていました。全体会後、各グループに分かれて担当の先生と細かい打合せに入りました。これから1年かけて、自分たちで設定した研究テーマについて研究していきます。研究の成果も大事ですが、研究の過程(観察や実験、仲間や先生との議論、失敗など)での経験や学びもとても貴重な時間ですし、どちらかといえばこちらの方がより大事であると思います。今から最後の発表が楽しみです。がんばれ、研究者の卵たちよ。