No31 2学年修学旅行(3日目・4日目)

修学旅行3日目は、鹿児島から福岡まで移動しながら、班で自由散策です。

鹿児島周辺を観光する班もいれば、熊本に行く班もあり、あらかじめ計画していたルートを楽しみました。

3日目の宿泊場所は、高級感漂う素敵なホテル。1日目・2日目とはまた違った雰囲気に、生徒たちも驚き、表情を明るくしていました。朝食ビュッフェも豪華でした。

4日目の今日は、太宰府天満宮を参拝し、九州国立博物館を見学しました。太宰府天満宮は学問の神様がまつられています。自身の受験を見据え、お参りしたことと思います。

コロナ禍となってから、初めての3泊4日の旅行となりました。一昨年は修学旅行を中止、昨年は2泊3日で予定を短縮。3年目の今年、ようやく当初の予定で実施することができました。

新型コロナの影響で、中学生の時に修学旅行を経験できなかった生徒もいました。今回の旅行で、学校や級友とのつながりを一層深められたのではないかと思います。

4日間お疲れ様でした。最後のバス移動での熟睡の様子を見ても、充実した修学旅行になったのだろうと思います。是非、旅先のできごと・感動を家族と共有してください