No32 東京大学工学部の学部紹介イベント

10月9日の日曜日に、東京大学工学部の学部紹介イベントに参加してきました。

夕方から雨模様でしたが本郷キャンパスの安田講堂に伺いました。

前半は、卒業生や学生から3名の報告のあと教員3名の実践報告などの講義がありました。後半は、QandAセッションです。会場やZoomからの参加生徒の質疑応答がありました。

行動の椅子の背にネームプレートが光っており、これは相当額の寄付をすると名前が残るそうです。

写真で本校生徒と一緒の方は、加藤泰浩 学術戦略室室長・教授です。加藤先生の研究室訪問を含めて本郷キャンパスツアーを12月に行う予定です。加藤先生によると、東大(特に工学部)の魅力はほとんどの分野の専門家がいることだそうです。

文Ⅱから工学部建築学科に進学した学生の変形する図解の研究は興味深かったです。