No71_人権教育講演会(2年生)

11月に2年生を対象として、性の多様性・LGBTQをテーマとした人権教育講演会が行われました。

以前からあった社会課題ではありましたが、近年、特にこうしたトピックについてメディアを通して、よく見聞きするようになりました。

講演の中で性の4要素(身体的性・性自認・性的指向・性表現)について紹介されました。

この4つの要素の組み合わせや認識は単なるパターンではなく、個人によって多様であり、様々なグラデーションがあることが語られました。

また、最近行われた性別変更に関する訴訟等の話題についても触れていただき、性のあり方やLGBTQ当事者が直面している問題について主体的に考えることができる大変貴重な機会となりました。

講演の後には、生徒から多くの質問が飛び交い、様々な視点や立場に立った講演者からの回答を受け、学びを深めることができました。