2020年8月の記事一覧

野球部【引退試合】

8月30日(日)、3年生の引退試合および現チームの練習試合が行われました。対戦校の川越西高校のご厚意に甘え、メットライフドーム(西武ドーム)で開催させていただくことになりました。

ボールがバットに当たる度に、グラブに収まるた度に、球場中に大きな音が響き渡り、野球の原点を感じさせる素晴らしい環境の中で試合ができました。結果に関わらず、選手たちはこの経験を生かし野球の素晴らしさを将来に伝えて欲しいと思います。

最後は両校で写真撮影し、笑顔で高校野球を終えることができました。(この写真は後日アップロード予定です)

※なお、球場入り口には先日まで開催されていた選手権大会(代替大会)開催に際し、西武ライオンズ様にお送りした各高校からのメッセージが掲げられていました。

野球部 体験入部第2日

8月17日(月)〜19日(水)の間、各部活動において体験入部が行われています。

野球部は19日午後より開催いたしました。本日も炎天下でしたが、所北らしい熱く全力なプレーをお見せできたと感じています。シートノック、フリーバッティングなど中学生にアドバイスすることで高校生自身も技術観や取り組む姿勢を改めて考える良い機会となります。数時間でしたが、お互いに切磋琢磨できたのではないでしょうか。

合同練習したのち、高校生は個別練習にて各自の課題に取り組んでいました。自分で課題設定して具体的な方策を検討、実行できるのが所北生の強みであり自慢であります。

練習に参加した中学生はもちろん、見学されていた生徒・保護者の方、暑い中ありがとうございました。この中から多くの所北野球部員が誕生してほしいと願っています!

野球部 選手権大会(代替大会)3回戦結果

8月13日(水) 所沢航空記念公園野球場にて、選手権大会(代替大会)の3回戦が行われ狭山ヶ丘高校と対戦しました。

序盤から再三のチャンスを作るものの得点には結びつかず、徐々にリードを広げられ、0ー10で敗れました。20人全ての登録メンバーが3年生でしたが、この試合をもって引退となりました。多くの方から労いの言葉をいただき、試合直後は落ち込んでいた選手たちも、最後はすっきりとした表情で球場を後にしました。

これからは1・2年生の新チームに完全移行します。秋の県大会を目指して、残された時間を有意義に使っていきます!

野球部 選手権大会(代替大会)初戦

8月9日(日)所沢航空記念公園野球場で選手権大会(代替大会)の初戦が行われました。

坂戸西高校との試合は、序盤に5点のリードを許す苦しい展開でしたが、その後打線が奮起し4回に6点を奪って7−6とし、逆転勝ちを収めました!この勝利を自信とし、次戦に向かいたいと思います。

野球部 Tシャツお披露目

選手権大会(代替大会)開催に向けて、所北伝統の「応援用Tシャツ」のお披露目がありました。今年の文字は「邁進(まいしん)」です。

例年であれば、野球部保護者・チアダンス部・吹奏楽部の部員も着用し一体となって応援が盛り上がるところですが、今年は無観客での開催です。球場に直接お越しになることはできませんが、多くの応援をお願いいたします!(右の写真は昨年度のものです)