2020年8月の記事一覧

No.50 理数科課題研究

本日、理数科2年生は1日を使って課題研究に取り組んでいます。

物理・化学・生物・地学・数学に分かれ、数人からなる少人数のチームで課題に取り組みます。

テーマ及び仮説の設定、実験方法の決定、実験によるデータ収集、考察とまとめ、これらの全てを生徒自らが考えて主体的に研究を進めていきます。

今日は丸1日かけてじっくりと取り組みました。

No49.所北の夏休み

短かった夏休みですが、3年生は充実した時間を過ごしたようです。

夏休み最後の平日。学校では今日も補講や自習室での学習等、熱心に勉強に取り組んでいる生徒の姿がありました。

No48.所北の夏休み

短い夏休みが終わり、来週から2学期が始まります。

グラウンドでは、野球部が練習試合を行っていました。

No.47 夏休みの所北(勉強)

所北生ですから、もちろん勉強も頑張っています。

補講に参加したり、自習スペースで自習をしたり、先生に個別に質問したりする等、熱心に学習をしています。

No.46 夏休みの所北(部活動)

今年は、短い夏休み(8月1日~8月23日)ですが、生徒はそれぞれ充実した生活を送っています。

新型コロナ対策のため、様々な制約がありますが、できる限りの中で部活動に熱心に取り組む生徒の姿が本校では多数見られます。夏休み中に行われている県の独自大会でも多くの部活で成果を上げています。

また、夏休み期間中に中学生向けに部活動体験を実施し多数の中学生及び保護者の皆様が参加してくれました。

(全ての部活動を紹介しきれていません。悪しからずご了承ください。)

No.45 東京大学CoREF 実践学講座 に参加しました

8月8日(土)および9日(日)の二日にわたって東京大学 高大接続研究開発センター主催の実践学講座に参加し、ジグソー法によるアクティブラーニング活動に参加しました

テーマは「物理を学ぶ、物理を作る ~高校物理から宇宙研究の最前線へ~」

例年は本郷や駒場のキャンパスで実施していますが、今回は各学校などからテレビ会議システムを利用し、成果を発信したり講義を受けたりしました

活動の成果をポスターにまとめて疑問点などを確認した後、東京大学 国際高等研究所 カブリ数物連携宇宙研究機構 初代機構長 村山斉教授の80分の講義及び質疑応答がありました

本校からは14名の1年生が参加し、発展し続けている最先端の宇宙物理の分野の研究内容や、研究者としてのmindset・日常の学習に向かう姿勢などについて知識や助言を得ました。

今回の所北からの参加者です。

協力して課題に取り組みます。

ZOOM経由でポスター発表。

東京大学村山教授の講義と質疑応答をZOOM経由で行いました。