各種証明書の発行(卒業生)
申請方法

受付時間内に来校していただき、「証明書交付願」を記入して事務室へ提出してください。郵送によるお申し込みは基本的に受け付けておりません。遠方の方等で来校できない場合は、お電話にてご相談ください。申請用紙は2種あります。

①卒業証明書・成績証明書等「証明書交付願(卒業生用)」<A4 1枚> 事務室窓口で直接交付
様式のダウンロードも可能です。→ 証明書交付願様式(卒業生) ※xlsファイル形式 A4サイズです。

②調査書・推薦書「調査書・推薦書交付願台帳」<A4  3枚複写> 事務室窓口で直接交付

発行にかかる日数

卒業証明書については10分程度で発行できます。

※英文の卒業証明書は発行まで1週間程度のお時間をいただいています。

※その他の証明書についても、発行までに1週間程度のお時間をいただいております。早めに申請いただきますようお願いします。なお、お急ぎの方は、あらかじめ電話等でご相談ください。また、予備の調査書は発行しておりませんので必要数だけ申請してください。

英文の証明書について

英文による証明書が必要な場合は、「証明書交付願」にその旨と名前のローマ字表記をご記入いただき、事務室へ提出してください。発行までに1週間程度のお時間をいただいております。

手数料について

証明書1通につき400円分の「埼玉県収入証紙」が必要です(推薦書は手数料不要)。申請する前に、埼玉県内の埼玉りそな銀行、県内各市役所・町村役場等で購入のうえ来校していただき、申請用紙に貼り付けて提出してください。郵便局では購入できません。(注)収入印紙と間違える方が非常に多いです。必要になるのは「埼玉県収入証紙」になりますのでご注意ください!

証紙の購入できる機関について、さらに詳しく知りたい方は
→ 埼玉県HP内『各部局のページ』:埼玉県収入証紙について ※別窓が開きます。

電子申請システムによる証明書等の交付について(卒業生のみ)

卒業証明書・調査書等の交付申請が、埼玉県の電子申請システムを利用して、インターネットから申し込みができます。 電子申請の場合も、証明書等の受け取りは、従来どおり学校事務室窓口で行います。(受け取りはインターネットではできませんのでご了承ください。)

・お急ぎの方は、学校事務室までご連絡の上、直接お越しください。
・インターネット申請が可能な条件や手続きの説明をよくお読みになって、ご利用ください。
・お申し込みは、下のリンクからお願いいたします。

電子申請のページ(埼玉県電子申請システム)へ ※別窓が開きます

証明書が発行できない場合

調査書、成績証明書、単位修得証明書は元となる生徒指導要録の保存期間が定められているため、保存期間を過ぎると証明書の発行ができなくなります。調査書、成績証明書は卒業後5年まで、単位修得証明書は卒業後20年までです。 この場合でも、『証明書等を発行できない旨の証明書』(手数料無料)を発行することは可能ですので、提出先に確認のうえ、必要な場合は申請してください。

一覧表を参照する場合は、こちらをクリックしてください。⇨指導要録保存年月.pdf

詳しくはお問い合わせください。